↑ Наверх
Фото рецепты Рецепты с фото. Новый раздел на сайте! Описание рецептов с пошаговыми фотографиями.
Новогодние рецепты Новогодние рецепты салатов, а также другие новогодние блюда.
Рецепты салатов Раздел для любителей салатов. Салаты на все случаи жизни.
Рецепты тортов Подборка тортов. Вкусные и красивые торты.

Cолянка сборная мясная

солянка сборная мясная

 

Количество ингредиентов рассчитано на четырехлитровую кастрюлю.

Ингредиенты:

Говядина700 гр. Каперсы3 ст.лож.
Мясные копчености (6-10 видов)по 500 гр. Лавровый лист 
Морковь150 гр. Растительное масло 
Лук150 гр. Лимон
Маринованные огурцы2-3 шт. Зелень, маслины 
Томатная паста5 ст.лож. Соль, перец 

Приготовление:

 

Сборную мясную солянку очень часто подавали на Руси в трактирах. Сложно было представить трактир без сборной мясной солянки. Вот, кстати, интересный факт. Фраза "не разбираешься ты в колбасных образках" появилась в это же время. Дело в том, что края колбасы отрезали с двух сторон и не скупились. Эти, так называемые, колбасные обрезки с удовольствием покупали хозяева трактиров и добавляли в солянку. Ведь они были очень дешевыми.

 

Говядину зальем водой, варим 1.5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь снимаем). Затем мясо достанем, остудим, порежем небольшими кусочками. Лук мелко покрошим. Морковь натрем на средней терке. Огурцы порежем кубиками или соломкой. Мясные деликатесы нарежем соломкой или кубиками.


Деликатесы слегка обжарим на растительном масле. На растительном масле обжарим лук. Добавим морковь, немного обжарим. Добавим огурцы, жарим 2-3 минуты. Добавим томатную пасту, тушим 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавим в неё немного воды. В кипящий бульон добавим деликатесы. Затем добавим говядину. Варим 5 минут. Затем добавим каперсы. Следом добавим обжаренные лук, морковь и огурцы.


Добавим 0.5 стакана огуречного рассола и варим еще 5 минут. Да, да рассола, ведь блюдо не зря называют солянка. После этого добавим лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, то посолим. Дадим настояться под крышкой 15-20 минут, уберем лавровый лист. Солянка готова.  Разольем по тарелкам, в каждую тарелку положим кружок лимона, и целые или порезанные маслины.


Приятного аппетита smile

#1
Солянка - супер!
14 апреля 2009 12:07
123
#2
Солянка, сборная солянка... наших встреч с тобой )) Я тоже так готовлю мясную солянку. Автору зачет! Также я готовлю и рыбную, но все равно отдаю предпочтение мясной.
8 января 2010 18:51
#3
    что такое КАПЕРСЫ
2 июля 2010 22:29
#4
Ка́персы (лат. Capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).

Каперсник является стелящимся шиповатым кустарником от одного до двух метров высоты. Род включает около 300 видов кустарников, деревьев, лиан и многолетних трав распространённых в субтропических и тропических областях планеты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известно, что используют их уже больше тысячи лет, ещё древние греки активно торговали каперсами. Известен он как растение дикорастущее.

Каперсы (также каперцы, капорцы[1]) — нераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие (Capparis spinosa). Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Каперсы используют для приготовления многих блюд, иногда предварительно вымочив их в миске с водой или ошпарив, чтобы удалить избыток соли. Вкус их можно сравнить с горчицей или чёрным перцем. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные завязи плодов настурции также в маринованном виде. Спелые же плоды каперсового куста употребляют и в сыром виде. Они представляют собой стручковидные ягоды с красноватой мякотью. В них содержится около 18 процентов белковых веществ, в семенах — масла до 30 процентов, в бутонах — рутина около 0,32 процента.

Каперсы — важная часть пантеона классических средиземноморских ароматов, который включает оливки, салат рокет, анчоусы и артишоки.

Считается, что каперсы помогают снизить метеоризм и обладают анти-ревматическим эффектом
23 июля 2010 19:27
#5
 классный рецептик  муж очень любит солянку, winked я её приготовила думала дня на 3- 4 хватит так он за один день всё сьел  : tongue  
6 августа 2010 22:45
#6
шикарная солянкаполучилась! вот сижу ем и печатаю коммент! нет ничего лучше солянки! обалдеть! спасибо за рецепт!
25 марта 2011 08:17
#7
Сделала по рецепту!!!Очень вкусная солянка получилось!!! Спасибо вам Огромное за хорошие рецептики!!! winked
8 мая 2011 11:11
#8
А у меня вот такой рецепт сборной солянки. Огурцы кидаю сразу вместе с мясопродуктами в бульон, жарить не вижу смысла,да и классический рецепт этого не предполагает. А вот маслины без косточек - выливаю целую банку вместе с рассолом, опять же по "классике". Хотя и лимон,и  маслины - на любителя. Но улетает всё быстро, особенно если хотите удивить гостей.
19 октября 2011 21:45

Добавление комментария

Проверочный код:
Введите код:
Виджет для яндекса

Давайте приготовим

Кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

добавить на Яндекс
Популярные новогодние салаты