↑ Наверх
Фото рецепты Рецепты с фото. Новый раздел на сайте! Описание рецептов с пошаговыми фотографиями.
Новогодние рецепты Новогодние рецепты салатов, а также другие новогодние блюда.
Рецепты салатов Раздел для любителей салатов. Салаты на все случаи жизни.
Рецепты тортов Подборка тортов. Вкусные и красивые торты.

Статьи: Варка блюд из круп, бобовых и макаронных изделий



Из любого вида круп можно варить каши на воде или разбавленном водой молоке. В процессе варки крупы поглощают воду,  вследствие клейстерезации крахмала.

Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают.


Пшено, рисовую и перловую крупы сначала промывают теплой, а затем горячей водой, ячневую – только теплой. Надо помнить, что при промывании в крупе остается вода, которая составляет – 10-30% от сухой массы крупы.

Консистенция каши зависит от соотношения жидкости и крупы, поэтому при варке каш нужно придерживаться рецептуры. (См. табл. №1)


технология варки каш


Бобовые развариваются медленно, поэтому перед варкой их следует замочить в холодной воде на 5-6 часов, затем залить (2,5 – 3 л воды на 1 кг бобовых) и варить при слабом кипении в закрытой посуде. В процессе варки бобовые солить не рекомендуется, так как соль замедляет разваривание.


Макаронные изделия варят в подсоленной кипящей воде (на 1 кг макаронных изделий 6 л воды). Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий и составляет 10 - 30 мин.

В процессе варки макаронные изделия набухают, впитывая воду, в результате чего масса их увеличивается в 3 раза. Отварные макаронные изделия можно использовать как гарнир для приготовления блюд.


Добавление комментария

Проверочный код:
Введите код:
Виджет для яндекса

Давайте приготовим

Кулинарные рецепты с пошаговыми фото.

добавить на Яндекс
Популярные новогодние салаты